Походная солонка с крышкой из бересты

Среди изделий из бересты почётное место занимают ёмкости с крышками, которые имеют широкую сферу применения их в быту. Продолжая тему предыдущего урока, предлагаю совместно сплести закрытую солонку из бересты.

В основе этого занятия тоже изучение углов, но только теперь рассмотрим плетение сужающих углов и образование узкого горлышка, а также плетение крышки. Эти элементы довольно часто используются мастерами-берестянщиками.

Применение плетёных изделий с крышкой в быту

Наличие крышки для сосуда означает лучшую сохранность содержимого от влияния на него извне: муравей к драгоценному сахару не приползёт, пыль не осядет на высушенные чайные листья. Плотно закрывающаяся крышка позволит переносить подходящий продукт, не заботясь о положении сосуда. Так создаются сосуды для хранения сыпучих продуктов питания (соли, сахара, чая и прочих) или мелких предметов, например, картечи, дроби и капсюлей, если вспомнить об охотниках.

Экологически чистая береста бесспорно и сегодня подходит для изготовления предметов для хранения продуктов питания. Солонка с крышкой пригодится, например, для того, чтобы взять различные сухие продукты в поход на природу: прочность и лёгкость бересты позволят изделию выдержать нагрузки, не напрягая ходока и сохраняя драгоценное содержимое в целости, при соблюдении должной плотности плетения, разумеется.

Если сделать плотную солонку, у крышки которой невысокая плотность "донца", то её можно использовать под соль и специи на кухне или в столовой: через просветы между ячейками будет дозированно сыпаться содержимое, а съёмная крышка позволит пополнять солонку время от времени. Набор из таких солонок да на декоративной салфетке из бересты сможет стать интересным атрибутом тематического кафе.

На данном мастер-классе рассмотрим изготовление плетёного сосуда с плотной крышкой - закрытой солонки из бересты.

Плетение закрытой солонки

Начало плетения классическое (повторять материал предыдущих статей не имеет смысла):

  1. Набор коврика из восьми лент;
  2. Плетение углов, для образования сосуда;
  3. Плетение стенок стаканчика.

Однако, следует отметить, что существует несколько популярных форм закрытых солонок:

  1. Круглая симметричная солонка с квадратным донцем
  2. Плоская симметричная солонка с прямоугольным донцем
  3. Плоская солонка со смещённым горлышком

Когда требуемая высота стаканчика набрана, необходимо начать сужение изделия к горлышку. Плавного сужения в традиционном плетении из бересты нет, поэтому используется сужающий угол - ещё один элемент, выполнение которого вы должны взять на вооружение.

Интересно, что положение и размер горлышка на каждом виде солонки достаточно вариативно. Традиционно я составил несколько схем, моделирующих положение горлышка в планируемом изделии. Ширина горлышка тоже может быть разной, но не меньше размера одной ячейки.

Схема расположения горлышка солонки  Схема расположения горлышка солонки 
Схема расположения горлышка солонки  Схема расположения горлышка солонки 

Сплетём закрытую солонку с квадратным донцем и симметричным расположением горлышка.

Солонка должна выглядеть в виде бутылочки с крышкой, обладать высокой плотностью плетения, крышка должна сидеть крепко, но не вызывать сложностей при открытии и закрытии, ширина горлышка должна быть удобной для наполнения и использования сыпучих продуктов в виде мелких гранул.

Плетение сужающих углов

Выполнения сужающих углов можно начать на любой ячейке изделия, но, следуя неведомому чувству перфекционизма, рекомендую располагать сужающие углы либо строго над углами донца, либо строго между ними. Но здесь следует учитывать форму задуманного изделия.

Для первого изделия рекомендую выбрать ячейку сужающего угла строго над углом донца, ну а я для большей наглядности выполню второй вариант. Кстати, по сложности плетения нет никакой разницы.

В диагональном плетении при работе со стенками удобно нумеровать концы лент следующим образом: все идущие влево ленты помечать порядковыми нечётными числами (1,3, .., 15), а идущие вправо - чётными (2,4, .., 16). Отсчёт будем вести относительно первого заплетаемого угла.

Ячейка для выбранного сужающего угла будет образована лентами №1 и №2. В моем случае конец ленты №2 отсекается на границе пересечения с лентой №1, а затем лента №1 загибается и проплетается поверх №2 в направлении к донцу.

Плетение сужающего угла  Плетение сужающего угла  Плетение сужающего угла 
Плетение сужающего угла  Плетение сужающего угла  Плетение сужающего угла 

Очевидно, что сужение происходит за счёт снижения количества лент. Коврик состоял из восьми лент, внешний стаканчик набран из шестнадцати концов лент, а для горлышка будет использовано на восемь лент меньше. Почему восемь, спросите вы? А потому что четыре ленты были обрезаны, а ещё четыре загнуты к донцу, то есть пошли на образование нового слоя в ячейках.

При смещении горлышка солонки все равно будет усечение лент до восьми, только уже не в углах, а на горизонтальной поверхности перед горлышком, как показано на схемах.

Аналогично нужно выполнить сужение со всех четырёх сторон.

Плетение сужающего угла  Плетение сужающего угла 

На данном этапе, до формирования горлышка, можно выполнить кромку и оставить отверстие, либо можно вообще не оставить отверстия и образовать бочонок, которому в таком случае сложно придумать утилитарную функцию. Осмеюсь предложить самостоятельно выполнить аналогичные две ёмкости без горлышка, но с разными кромками: прямой и косой.

Следующий участок в своё время мне дался почему-то очень нелегко. И вроде бы ничего нет сложного в том, чтобы оставшиеся ленты скрестить попарно и начать формирование горлышка. Но сложность здесь в соблюдении плотности плетения.

Плетение солонки с крышкой  Плетение солонки с крышкой  Плетение солонки с крышкой 
Походная солонка с крышкой  Походная солонка с крышкой  Походная солонка с крышкой 

Плечи изделия - это горизонтальное место сужения изделия. При переходе от плечиков к горлышку в углу могут образоваться довольно большие дыры. Нужно очень аккуратно, но сильно затягивать все ленты, чтобы обеспечить требуемую плотность.

Если получилось избавиться от дыр и поднять горлышко на необходимую высоту, можно образовывать кромку. Здесь опять кроется небольшая сложность: придётся очень постараться при протаскивании лент в ячейках плечиков. Загвоздка в естественных изгибах поверхности изделия, на плоскости выполнять оплетение изделия следующим слоем бересты гораздо проще. На помощь снова придёт кочедык.

Выполнение крышки солонки

Финальным шагом будет изготовление крышки для солонки, чтобы она стала по-настоящему закрытой.

Чтобы сплести крышку для солонки, ленты той же ширины уже не подойдут, для этого нужно взять более широкие полоски и сплести стаканчик по принципу открытой солонки. Размер коврика в нашем случае 2Х2. Либо использовать более узкие ленты и размер коврика 4Х4.

Ещё возможен вариант использования не крышки, а пробки. Её строгают из несмолистых пород древесины (лучше из берёзы) в размер горлышка. Затем на ней вырезают неглубокий желобок и обвязывают лентой сыромятной кожи или бечёвки, чтобы пробка не проваливалась внутрь солонки и было удобно вынимать пробку за ленту.

Вместо деревянной пробки можно изготовить берестяную. Для этого потребуется длинная и широкая лента (или несколько коротких), которую нужно скрутить в плотный рулон без отверстия, а затем перевязать ниткой и опустить на несколько минут в кипящую воду. Если все сделали правильно, получите плотную пробку из бересты, которая будет держать форму даже без нитки за счёт естественного скручивания.

На берестяной пробке не сделать желобка для нитки, но можно ещё при скручивании в центр поместить конец шнурка, у которого с одной стороны будет завязан узел. Тогда не возникнет проблем с проварившейся внутрь солонки пробкой.

В итоге я сделал одну крышку и одну пробку из бересты, при чём крышка у меня получилась с отверстием и позволяет дозированно сыпать соль при встряхивании, а пробка наоборот плотной, чтобы ничего не высыпалось.

Очень надеюсь, что я сумел достаточно понятно отобразить технологию плетения закрытой солонки, и что вы сможете дать мне обратную связь в комментариях к этому мастер-классу.

На этом у меня все, всем удачи и творческого вдохновения!

Добавить комментарий




Комментарии   

Наталья
0 # Наталья 19.03.2015 06:57
Рады работать с Вашим сайтом!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юрий Деменский
0 # Комментарий администратора: 05.04.2015 07:58
Спасибо за отзыв, Наталья.
Я сегодня пробежался по статям с последующим исправлением ошибок (и опечаток) в тексте и теперь выражаю огромную благодарность добросовестным посетителям, которые, пользуясь системой отправки ошибок, указали мне на них. Я очень надеюсь, что вместе мы сможем сделать ресурс более приятным для работы. Напоминаю, что воспользоваться системой можно, выделив ошибку и нажав Ctrl+Enter.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать