Конфетница из бересты

Чтобы научиться изготавливать более сложные изделия из бересты, требуется изучить ещё несколько простых элементов. Одним из таковых является расширяющий дополнительный угол, который незаменим в процессе плетения конфетницы.

Конфетница из бересты

Название этого изделия, как говорится, пришло "из народа". Как и в случае с солонкой, конфетница представляет собой ёмкость с широким спектром бытового назначения. Разумеется, прежде всего в ней подают лакомства к чаю, среди которых не только конфеты, но и пряники, печенье, выпечка или даже ягоды.

Кроме угощений хозяйка может держать в такой ёмкости, например, катушки ниток, приспособления для шитья и вязания, чтобы иметь к ним быстрый и удобный доступ во время рукоделия. Список применения можно долго продолжать, но важность такого изделия в быту вы уже, я думаю, оценили.

Конфетница может иметь множество форм, выполняться разными техниками и из разных материалов. Но если говорить о плетении из бересты, то её традиционно делают в виде блюда, которое расширяется от донца к открытой части (надо же, не могу вспомнить или придумать название, прошу читателей мне помочь в комментариях).

Процесс расширения ёмкости обратен сужению, а значит происходит за счёт ввода новых лент. Такое расширение выглядит, опять же, в виде угла.

Применение дополнительных углов

Несмотря на ограниченность форм плетёных берестяных изделий из-за некой пикселизации (сетка квадратных ячеек схожа с пикселами в компьютерной графике), имеется возможность создавать приближенные к задуманному, абстрагированные вариации уже существующих предметов. Например, закрытая солонка была аналогом бутылочки, но сужение происходило ступенями, а не плавно. Из плавности допустима только полумера - треугольная ячейка.

Наиболее популярными плетёными изделиями с применением дополнительных углов можно назвать различной высоты тарелки, чаши, стаканчики и прочие. Нередко мастера изготавливают декоративные предметы по подобию одежды и бытовых предметов, используемых в хозяйстве. В репертуаре ремесленника можно встретить даже самовары, о практическом применении которых правда придётся промолчать.

Мой отец, будучи пастухом, оплетал стеклянные сосуды берестой, что позволяло им не только не греметь, но и быть частично защищённым от удара, в частности, чтобы банка с молоком не разбилась в сумке, когда лошадь нужно пустить в галоп. Слой бересты дополнительно служил теплоизоляционным материалом, позволяя продуктам дольше сохранять изначальную температуру.

Но давайте вернёмся к плетению конфетницы. Будущая конфетница будет представлять собой открытую ёмкость в виде расширяющейся чаши косого плетения, которая позволит выставить гостям угощения в достаточном количестве на разовое чаепитие. Не слишком много и не слишком мало :).

Чаша должна быть устойчивой, а плотность без фанатизма. Край конфетницы в виде ранее изученной прямой кромки. Плановая ширина квадратного коврика восемь полос и расширение при помощи дополнительных восьми углов. Общее минимальное количество лент не менее двадцати четырёх.

Часто конфетница может иметь ручку и различные варианты кромки, но это элементы рекомендую изучить позже, а пока прошу запастись терпением, подходить к изучению берестоплетения поэтапно и последовательно.

Выполнение расширяющих углов

В качестве исключения (а может и примера), на этом мастер-классе я использую ленты бересты без лицевого слоя. Осталось много материала после расслоения, который имеет малую, но достаточную плотность и приятный бархатный розово-белый цвет.

После набора коврика и плетения углов донца необходимо выбрать место на изделии, где предполагается начать расширение с помощью дополнительных углов.

Сразу хочу отметить, что для плетения расширяющих углов потребуется восемь скрепок, потому как придётся фиксировать концевые ячейки, ведь ленты регулярно будут пытаться расползтись. Кочедык нужен обязательно.

Рекомендую между углами донца выбрать вторую снизу полную ячейку и расплести её, а ленты, образующие эту ячейку, загнуть в обратном направлении. Их для удобства обозначим номерами№1 и №2.

Плетение конфетницы из бересты

Плетение конфетницы из бересты

Плетение конфетницы из бересты

Для плетения угла требуется новая лента, которую необходимо согнуть пополам, чтобы место сгиба было ярко выраженным. Далее нужно вплести эту полоску между лентами №1 и №2 (затем между соседними, удаляясь от угла), чтобы сгиб дополнительной ленты совпадал с краями расплетённой ячейки.

Плетение конфетницы из бересты

Плетение конфетницы из бересты

Обратите внимание на обязательное чередование лент в ячейках по принципу переплетения. Если лента №1 в ячейке перед дополнительным углом была на нижнем слое, то дополнительную ленту она должна перекрывать уже сверху. Тогда с лентой №2 будет противоположная ситуация.

Для завершения дополнительного угла ленты №1 и №2 нужно переплести между собой. Затем требуется переплести соседние ленты, это не только закрепит угол, но и сформирует одну из стенок конфетницы.

Плетение конфетницы из бересты

Плетение конфетницы из бересты

Аналогично нужно заплести оставшиеся три угла первого яруса расширения, а потом перейти ко второму ярусу, который я предлагаю расположить на одну клетку выше.

Важно понимать, что количество и место расположения дополнительных углов определяет сам мастер, исходя из задумки, а также полагаясь на благоразумность своего выбора.

Каждый из дополнительных углов второго яруса требуется разместить в середине между дополнительными углами первого яруса и строго над углом донца. Технология плетения тут абсолютно идентична. Единственное на чём можно заострить внимание: в образовании этих углов уже будут принимать участие дополнительные ленты от углов первого яруса.

Плетение конфетницы из бересты

Плетение конфетницы из бересты

Уже на этапе выполнения дополнительных углов можно отметить увеличение диаметра конфетницы, но очевидным расширение станет при выполнении кромки.

Влияние дополнительных лент на диаметр кромки

Высоту стенок я выбрал всего три с половиной клетки, исходя из остаточной длины концов лент и разумно достаточной глубины конфетницы, чтобы пропорции не нарушали эстетического баланса.

Выполнение прямой кромки диагонального плетения уже рассматривалось ранее, предлагаю при возникновении вопросов обратиться к материалам предыдущих мастер-классов.

Плетение конфетницы из бересты

Плетение конфетницы из бересты

Вы уже знаете, что при формировании прямой кромки диагонального плетения получится многогранник, который будет максимально приближен к окружности. Ребром многогранника будет диагональ ячейки изделия. Количество рёбер равно половине количества концов лент, участвующих в формировании кромки.

Разумеется, при добавлении расширяющих углов, количество парных лент для кромки будет увеличено, и за счёт этого происходит увеличение диаметра кромки на количество вводимых дополнительных лент.

Данная конфетница в итоге получила кромку в двадцать четыре ребра.

Заключение

Изучение новых элементов плетения из бересты является неотъемлемой частью постижения мастерства. Опыт в управлении формой изделия при помощи дополнительных и сужающих углов не будет лишним.

Данная конфетница была сплетена с использованием верхнего слоя бересты без лицевого. Это сильно ухудшает её качественные характеристики, усложняет процесс плетения, но позволяет сэкономить материал. В любом случае намеренно плести из такой бересты я не рекомендую.

Прошу поучаствовать в жизни сайта, оставляя добрый и полноценные комментарии, а я продолжу совершенствовать статьи и придумывать что-то новое для вас, уважаемые читатели.

На этом у меня все, всем удачи и творческого вдохновения!

Добавить комментарий