Вологодское кружево. Воплощение народных узоров

Вологодское кружево - удивительные и восхитительные народные узорные хитросплетения веера нитей. Кропотливая работа, требующая великого мастерства, терпения, ловкости рук и, обязательно, воображения. Вологодское кружево не только уникальный вид народных художественных промыслов, это ремесло - целая наука, философия, образ жизни.

В основе зарождения этого вида искусства лежит декоративное украшение изделий из ткани, развитие которого выделило этот промысел в отдельную самостоятельную сферу ремесла, поражающую взор ажурными узорами. Со временем вологодское кружево стало всемирно-известным, благодаря мастерицам, которые его создают, а для них вологодское кружево стало образом жизни.

Видов кружева несколько в мире, часть их навсегда утеряна, часть потеряла популярность. Но Вологодское кружево прочно укрепилось на пьедестале современного искусства.

Зародилось кружево, конечно, не в Вологде, и даже не на русской земле, как многие, наверняка, считают. Напротив, считается, что кружево имеет корни в Европе. Самыми древними центрами кружева считаются Фландрия и Италия. Именно с этих стран, по словам историков, пошло распространение промысла в близлежащие земли. Так добралось кружево и до Вологодской стороны.

Никто сейчас не ответит наверняка, почему именно в этой северной части России крепко осело и успешно развилось такое народное ремесло. Быть может из-за развитого льняного хозяйства, не заставляющего народ испытывать недостатка в материале. Возможно, свою лепту внесли развитые торговые пути, оказывающие прямое влияние на моду. В дальнейшем заимствованное ремесло позволило создать и собственные национальные ритмы и узоры.

Кружево различалось на шитое иглой и коклюшечное. Наибольшее развитие получило коклюшечное, как кружево народное, самобытное. Шитое иглой носит более аристократический характер, тем самым оказывается загнанным в некоторые рамки.

Вологодское кружево, как промысел, существует с 1820 года. Как установлено при официальном исследовании (С.А. Давыдовой), во времена крепостного права в большинстве помещичьих усадьб Вологодской губернии находились кружевные «фабрики». Именно эти фабрики занимались поставкой кружевных изделий в центральные районы нашей страны, в частности Санкт-Петербург и Москву.

Несколько позже в самой Вологде Анфия Федоровна Брянцева объединила полотнянку густого «белозерского» манера с плетешковыми решетками в своих изделиях. Анфия и ее дочь Софья разработали целый ряд узоров, уникальных по рисунку и композиции, а также сумели обучить несколько сотен человек этому ремеслу.

В наши дни промысел жив, востребован. По всей стране существует множество мест, где есть возможность обучиться этому ремеслу. На этом портале будет размещен цикл статей по основам Вологодского кружева. Вы можете оценить работы наших мастериц в разделе галерея.

Воротник Козерог

Фрагмент композиции

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект