Новости сайта о народных промыслах. Spleteno-2014

Более двух лет прошло со времени, когда я написал последнюю статью на свой сайт. Настало время уделить сайту большее внимание и, пока не угасло у меня это стремление, я поделюсь с вами, уважаемые посетители, своими планами на ближайший год и чуть более дальнюю перспективу.

Изменение внешнего вида

Постоянные посетители, если таковые имеются, уже заметили изменения сайта. Я изменил свое виденье на сайты за прошедший период и сейчас буду ориентироваться на удобства посетителей сайта. 

Сайт все так же остается «рыжим», пока меня не переубедили, что данная расцветка «режет глаз». Однако, я слегка смягчил цветовую тему не в ущерб читабельности. По итогам опроса своих знакомых сайт не вызывает приступов эпилепсии своей цветовой гаммой.

Главное меню теперь имеет дополнительные выплывающие пункты меню, опять же для удобства навигации. Но карту сайта я убрал (напишите комментарии, если надо вернуть). Количество пунктов меню может быть расширено по мере необходимости и наполнения.

Обзорные страницы категорий я перевел в формат блога. Сомнительное решение, но я руководствовался тем, что статьи должны быть более узнаваемы и иметь не только название, но и вступление, авторство, теги и другие дополнительные реквизиты. Поживем – увидим.

Изменение функционала

На главной странице теперь будет больше информации. Это все –таки не сайт-визитка, а информационный портал (в перспективе). Поэтому для удобства я добавил несколько дополнительных функциональных возможностей:

Теги. Этот компонент позволит быстрее отыскать необходимые статьи. Модуль «Облако тегов» позволит видеть категории, по которым я дополнительно классифицирую весь печатный материал. Например по тегу «Береста» можно получить список всех статей, имеющих отношение к бересте, даже при том, что материалы разбросаны по разным категориям. Теги, по которым я классифицирую материалы, находятся и в нижней части материала и отмечены оранжевой биркой.

Модуль «Измененные статьи» позволит вам перечитать те статьи, которые я переработал. В настоящее время я планирую переработать или дополнить большинство из имеющихся статей. Признаюсь, раньше мне хотелось скорее наполнить сайт, но не всегда удавалось это сделать качественным материалом. Сейчас же я закрою эту брешь.

Модуль «Новости на e-mail». Для тех, кто любит отслеживать изменения сайта по RSS или рассылкой на почту, я предусмотрел возможность подписаться на обновления. Пожалуйста введите адрес своей электронной почты и заполните несложную капчу и будете получать своевременные уведомления о новых статьях.

Любителям делиться интересными статьями в социальных сетях – я добавил модуль социальных закладок. Его можно увидеть в конце каждой статьи. Кликнув по знакомой иконке и авторизовавшись на сайте своей социальной сети, вы сможете рассказать своим друзьям о материале. 

Я вернул систему комментариев на сайт. Раньше у меня не было времени отслеживать и модерировать комментарии. Не то чтобы у меня сейчас появилось время, скорее появилось желание расставить приоритеты своих занятий.

Многие изображения будут заменены на более качественные. Совсем скоро вы сможете увидеть картинки более высокого разрешения и рассмотреть мельчайшие подробности. Некоторые статьи уже снабжены изображениями, которые при клике увеличиваются.

Вернул возможность регистрации на сайте. Если авторизоваться – можно комментировать статьи, не вводя проверочные коды.

Новый поиск. Попробуйте в строке поиска написать что-то, результат вылезет сразу же во всплывающем окне. Интересная штука и невероятно полезная для быстрой навигации.

Назойливая реклама

Прошу прощения за блок рекламы на сайте. Вы уж не серчайте, но хостинг надо оплачивать. Пока, правда, это не помогает, но надеюсь с вашей помощью будет от этого малый прок. Если хорошо попрет (сомневаюсь конечно, но вдруг) – закуплю новый инструмент и расширю статьи по другим промыслам. К сожаленью та же глина требует муфельной печи, лоза - большого бака для варки, станков для слоения, железо и того больше инструмента. Я ни в коем случае не призываю кликать вас по рекламе, но если можете – от вас же не убудет. Еще раз извиняюсь за неудобства.

С другой стороны на сайте не будет рекламы, содержащей информацию, которая может навредить или оскорбить. Наоборот, иногда там мелькают интересные вещи, который и я сам не прочь посмотреть. В будущем эта реклама будет более релевантна, то есть соответствовать содержимому сайта.

Планы развития портала

Многие вопросы я решаю самостоятельно, но если вы поможете мне – мы вместе сделаем сайт более качественным. Для этого я прошу делиться вашими соображениями в комментариях. Помните, что комментарии – это дополнительный стимул для того, чтобы я уделял сайту больше времени. Вы мне комментарий – я вас новую полезную статью, мастер-класс, обзор или фото. 

Open-ID. В планах добавить возможность авторизации не регистрируясь на сайте- то есть заходить на сайт при помощи имеющихся у вас аккаунтов социальных сетей. Напоминаю – это безопасно и практикуется на многих авторитетных ресурсах. Данные не передаются, ни мне, ни еще кому-либо при такой авторизации.

Модернизация медиа-материалов. В настоящее время я рассматриваю приобретение профессиональной фотокамеры для создания действительно качественного фото-контента. Меня не утраивает фото, на котором я не могу увидеть детали, если вы со мной солидарны – прошу поделиться в комментариях своими соображениями по поводу приобретения аппарата. Может посоветуете что-то дельное. Заранее благодарен.

Видео-уроки. Зреет у меня открытие видеоблога, где я мог бы показать и прокомментировать выполнение основных элементов плетения. Но это совсем вилами по воде. Прошу комментируйте необходимость такого дела.

Совсем на далекую перспективу – публикация пользователями своих мастер-классов. Возможно кто-то из вас захочет поделиться тем, как он сделал свое первое изделие, или покажет где он застрял или опишет задумку, которую не получается реализовать одному. В общем – нужен функционал, позволяющий из своего личного кабинета публиковать статьи на этот сайт. Но опять же – комментируйте

Подведу итог. Если так пойдет и дальше – в 2014 году сайт преобразится. С вашей помощью, мои уважаемые читатели, это произойдет еще быстрее. Подстегивайте меня комментариями и предложениями, конструктивной критикой и лестными отзывами, материалом для публикации и просто интересными идеями – тогда мы вместе сделаем качественный ресурс, который поможет сохранить наши традиции и увековечить их в изделиях, которые будут пробовать создавать люди, читающие Сайт о народных промыслах. 

Удачи всем нам!

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Комментарии   

Ольга
0 # Ольга 23.03.2014 19:00
Ну неужели сайт оживет!? Я хочу комментарии из контакта оставлять, чтобы не вводить символы эти. И по глине просьба добавить статей например про цветки из глины и обжиг глиняных изделий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юрий Деменский
+1 # Комментарий администратора: 24.03.2014 08:26
Спасибо, Ольга, за первый комментарий. Учту ваши пожелания. В свою очередь хочу задать вопрос, относящийся к "оживанию" сайта: будет ли кому-то интересно, если я начну освещать события, происходящие в нашем регионе ( и в соседних по возможности), имеющие отношение к народным промыслам? Это могут быть ярмарки, собрания, выставки... Если мы такой формат примем, то можно публиковать информацию о таких событиях да хоть со всей России, чтобы было видно, что промыслы никуда не делись и они ждут новых творцов. Как вам такая идея?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Поддержать проект