Заготовка ивовой лозы. Виды лозы

Заготовка лозы

Огромное разнообразие сортов ивы с одной стороны предоставляет много вариантов для выбора материала, но с другой – иногда довольно сложно среди зарослей этого кустарника выбрать нужные прутики. Поэтому для некоторых изделий пользуются популярностью строго определенные породы ивы.

Ива прутовидная.

Самый популярный сорт, так как из-за своих длинных, гибких и прочных прутиков пользуется самым большим спросом среди ремесленников. Замечательно плетется и быстро растет. Сорт лёгок в разведении. Прутики имеют зеленый или зеленовато-коричневый оттенок коры. Почки расположены равномерно.

Краснотал.

Не самый простой сорт в разведении, но замечательно подходит для плетения и в неокоренном виде, так как кора прочно прилегает к стволу и почти не дает усадки при сушке, не морщась и не трескаясь. Куст имеет длинные тонкие прутики красно-бурого цвета и почки в шахматном порядке.

Ива конопляная.

Чаще всего можно встретить растущим по берегам рек. Это довольно высокий кустарник с зелеными или желтоватыми ветвями-прутьями. Имеет густую листву, особенно на самых кончиках. На разрезе замечен большой диаметр сердцевины – это дополнительные сложности при плетении.

Верба

Этот сорт еще называют козьей ивой. Растет высокими кустарниками или даже небольшими деревьями. Растет очень быстро. Ветви темно-зеленые с глубоко посаженными крупными почками. Довольно хрупкая и узловатая из-за почек, а так же слишком резко порой исходит на конус.

Существует два периода заготовки лозы.

Весенне-летний

В северо-западном регионе начинается в мае, когда прутики начинают обрастать листьями и продолжается пока прут не станет разрастаться на ветви или до образования свежего зеленого, как трава, кончика прута. Зеленые прутья тоже используют для плетения, но они подвержены большей усадке, поэтому нужны определенные навыки для поддержания плотности плетения.

Заготовленный очищенный прут имеет характерный зеленоватый олив и нуждается в отбеливании. Для этого чистую лозу расстилают на открытом под солнцем месте на улице, пока древесина полностью не обретет белый и слегка желтоватый оттенок.

При заготовке в этот период придется подготовиться к большим объемам отходов – не только коры, но и листвы.

Осенне-зимний

Большим плюсом этого периода считается отсутствие листвы, поэтому и сбор лозы начинается, когда кустарник избавится от пышной «оснастки» и продолжается вплоть до самой весны. Препятствием для сбора может стать только низкая температура воздуха и снег, впрочем, мастера, который использовал весь запас, это не остановит. Еще один минус – иней, не позволяющий с уверенностью отличить сорта ивы и мертвую ветвь от живой.

 Живая лозаМертвая черная лоза

Заготовленная в этот период лоза, если ее варить для снятия коры, имеет красновато-коричневый отлив. Этим самым и отличается от летней белой. Из-за содержания в коре дубильных веществ, окрашивающих древесину.

Предприятия, которые изготавливают изделия из лозы в промышленных масштабах, занимаются разведением определенного сорта ивняка и не нуждаются в поиске нужных прутиков. Ремесленники же производят сбор вдоль берегов рек и ручьев, где они иногда способствуют сами росту нужных им прутиков, прижимая ветки ивы к земле и фиксируя клинышками.

В современном мире можно собрать хороший урожай по краям автомобильных трасс или линий электропередач, где поддерживается чистота путем вырубки больших кустов, при этом мелкие прутики пропускаются. Вырубленное место быстро затягивается новыми полчищами нужных нам прутиков. Именно таки одногодки и пригодны лучше всего для плетения.

В плетении из лозы пригодятся прутики различного размера и вида, как говорят мастера — все уйдет в дело. Но при заготовке все же стоит обратить внимание на прутики с минимальной сбежитостью. Лучше всего чтобы диаметр прута уменьшался с каждыми 20 см. не более, чем на 1 мм. Размер диаметра комеля (толстый конец прута) был в пределах 2-7 мм. На некоторые элементы, вроде ручек и пр., пригодятся так же и более толстые прутки, особенно для мебели и больших изделий (короба, напольные вазы). Для крестовины при наборе донца тоже нужны довольно толстые прутья, как и на стояки.

Прутья, растущие прямо из земли, наиболее ценны, так как имеют наименьшую сбежистость и максимальную гибкость. Обратите на них отдельное внимание. Срез можно осуществлять острым ножом-резаком, либо более удобно использовать секатор. Для того чтобы на следующий год получить в том же месте качественный прут, необходимо срезать под углом 60 градусов к стволу, чтобы не гнил пенек, на нем нужно оставить несколько почек.

Собранные прутья собрать в связки и подготовить к хранению или подготовке к плетению.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект