Хранение лозы

Подготовка лозы

Заготовленный ивовый прут необходимо подготовить для плетения либо хранения. В зависимости от сезона заготовки технология подготовки лозы несколько различна. Рассмотрим некоторые особенности.

В весенне-летний период мы получаем золотисто-белый или с зеленоватым оттенком материал. Некоторые изделия, необходимые в хозяйстве, можно сплести, неокоряя прут. Например, корзины для картофеля не обязательно должны быть белыми и могут быть сплетены из прута с корой. Нужно учитывать особенности сорта лозы, чтобы получить плотное и качественное изделие при плетении таким способом.

Летняя свежезаготовленная лоза чаще всего уже готова к плетению и не нуждается в дополнительной подготовке. Достаточно проверить ее гибкость, намотав кончик прутика на палец и убедиться, что нет изломов и расслоения. Для плетения белых изделий необходима очистка прута от коры. В период сокодвижения весной-летом кора замечательно отстает от древесины. Прут получается золотисто-белым с глянцевым отливом.

Летняя белая лозаЗимняя вареная лоза

Зимняя лоза должна быть отварена перед очисткой. Варение происходит в течение 2-3 часов после закипания воды. При варке прут темнеет от дубильных веществ и принимает довольно приятный мягкий оттенок. Насыщенность оттенков можно регулировать продолжительностью варки. Если нет времени сразу окорить сваренную лозу, ее можно хранить прямо на улице в ближайшем сугробе, а когда придет время, занести в теплое место и подождать, когда оттает. Только после этого приступать к окорению.

Любителями белой лозы придуман способ искусственного проращивания лозы. Для этого пучки прутьев помещают в сосуды с водой температуры не менее 15 градусов и выжидают появления листочков по всему стволу. После этого прут окоряется как летний. Кроме того известны способы по отбеливанию древесины, но такой способ может снизить качество прута, поэтому нежелателен.

Для процесса окорения потребуется особый инструмент – щемилка. Напоминающий пинцет этот предмет гораздо облегчит ваш труд. Процесс окорения прута одинаков для всех сортов ивы, независимо в какой период она заготовлена.

Очистка лозы шемилкойОкорение лозы

Прут окоряется сначала с толстого конца, комля, освобождая достаточно места для перехвата. Потом прут переворачивается и продольными широкими движениями щемилкой освобождается от остатков коры. Тут важно учитывать силу сжатия инструментом прута, чтобы не расплющить мягкий и нежный прут, приведя его в негодность. Правильнее всего вообще не сжимать инструмент, а протягивать прут, приближая его к рукоятке щемилки, где она имеет более узкий просвет. Это позволит сохранить прут в целостности.

Окорение лозыОкорение лозы

Летнюю лозу можно окорить прямо на месте заготовки, чтобы не приносить лишние отходы домой. Очищенная летняя лоза пригодна для плетения в течение большего времени, нежели размоченная. Так как ее соки в отличие от воды более густы и не так быстро испаряются.

Летом можно отбелить лозу путем сушки под прямыми солнечными лучами.

Чистый прут сушат и связывают для хранения в пучки до 10 кг. Если лозу не высушить, она покроется черными плесневыми пятнами и потеряет не только товарный вид, но и утратит часть свойств. Хранить материал следует в чистом сухом прохладном помещении. Пыль и сырость губительны для лозы и ваши труды могут пропасть зря. Не следует заготовлять ее больше, чем истратишь за сезон, а лишь с небольшим запасом. К тому же пополнить запас можно почти круглый год, это лучше чем плести из старой и пыльной лозы.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект