Подготовка лозы к плетению

Чистая лоза

Процесс плетения из лозы сопровождается большим числом подготовительных операций, среди которых можно выделить финальную стадию — сортировка очищенных прутиков и замачивание. Эти мероприятия необходимы и не могут быть пропущены. Занятие содержит краткую справочную информацию и рекомендации по последней части подготовки материала.

Сортировка.

После того, как Вы окорили лозу, нужно ее рассортировать. Сортировка нужна, прежде всего, чтобы не тратить время на поиск нужного прута.

Существует несколько способов сортировки лозы и самый элементарный — ручной перебор прутьев один за другим, но это очень долго и может порядочно отодвинуть ваше время для плетения на неопределенный период, особенно если заготовлено много прута.

 Подготовка к плетениюСортировкаСортировка

Другой способ — сортировка прута с помощью лесенки. Приспособление напоминает стремянку. На нижнюю ступеньку в виде доски выкладываются прутья комельками вниз, а затем сортируются по длине, определенной ступеньками. И связываются в пучки по группам. Такой способ подойдет далеко не всем начинающим ремесленникам.

СортировкаСортировкаСортировка

Самый распространенный способ заключается в следующем: прутья неплотно связываются в пучки бечевкой и выравниваются по толстым торцам, а чтобы они не расползались, можно пучок поставить в ведро. Самые длинные прутья будут торчать, выделяясь среди других. Ухватившись за самый кончик пучка, необходимо, слегка потряхивая, вытащить эти самые длинные прутики. Это и будет первая группа. В нее необходимо добавить оставшиеся, подходящие по длине прутики, которые не удалось вытащить с первого раза.

СортировкаСортировкаСортировка

В дальнейшем операция повторяется, образовываются новые группы прутиков, отличающиеся по размерам на 10-15 см. от предыдущей, пока пучок не кончится. Распределенные по группам прутики связываются для хранения в плотные снопы.

Рассортированная лоза 

Вымачивание.

Стоит уделить особое внимание вымачиванию материала. Слишком сухая лоза будет ломаться на сгибах, портя вид изделия. Перемоченные прутья тоже становятся хрупкими и склонными к трещинам вдоль ствола. К тому же такой прут может дать серьезную усадку, освободив готовое изделие от необходимой плотности. Время вымачивания зависит от состояния прута, его толщины, температуры воды и частично от породы ивы. С практикой придет и опыт, тогда вы сами научитесь определять готовность прута и прикидывать время замачивания.

 Вымачивание прутаВымачивание донца

Для водопроводной холодной воды ориентировочное время таково: до 5 минут на замачивание прутьев диаметром 1-1,5 мм, в районе 10 минут на прутья с диаметром 2 мм, 15 минут - 2,5-3 мм, 20 минут - 3,5-4, не менее 30 минут - 5-6 мм, и 45-50 минут требуется пруту с диаметром 8 мм. Эти данные очень приблизительны, но для новичков стоит начать именно с них. Скорость размачивания значительно увеличивает теплая или горячая вода. Но стоит заметить, что под действием температур активируются дубильные вещества в древесине и прут может несколько изменить первоначальный цвет.

Вымачивание проводят в ваннах либо высоких (до полутора метров) бочках в достаточных для плетения количествах с небольшим запасом. Прекрасно сгодится для замачивания прутьев небольших размеров поддон для рассады.  Смягчившуюся лозу помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают во влажную ткань, чтобы максимально долго сохранить ее гибкость на время плетения. Неиспользованную лозу необходимо снова высушить, чтобы не покрылась плесенью. Зимой вымоченную лозу можно заморозить и день-два, а то и больше она сможет храниться. Перед использованием достаточно ее только разморозить. Донца, сплетенные заранее, следует тоже замочить, если собираетесь его использовать. Это же относится и к недоделанному изделию. 

Черные торцыЗачищенные торцы

Перед плетением у вареных зимних прутов следует обрезать черные торцы. Среди белого или золотистого рисунка черные пятна торцов не станут украшением. Срез можно выполнить ножом, секатором или бокорезами. Нож оставит более гладкий срез, но если обрезать сырой прут, то он будет скользить в руках, в таком случае нож только растянет время. Срез делайте под углом - такой способ не раз в дальнейшем облегчит работу. 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект