Урок 2. Подставка под горячее

Подставка под горячее

Первым полноценным завершенным изделием у большинства начинающих мастеров чаще всего выступает подставка под горячее. Этот простой предмет Вы сможете научиться изготавливать, внимательно изучив данную статью.

Для выполнения такого предмета вам понадобится как минимум 24 прута, схожих по параметрам с прутиками для оплетки донца, но можно взять и с чуть большей сбежистостью, так как на такой простой ажур не стоит тратить драгоценный длинные прутья. Замочите материал с запасом, так как возможно, что пару прутиков вы испортите.

Донце нужно избавить от выступающих прутов крестовины. Сделать это можно секатором или ножом.

Вымоченный прут вставляется попарно с двух сторон от каждой из направляющих крестовины а отверстие, образованное оплеткой. Старайтесь как можно глубже протолкнуть комелек прутика – это прочно его укрепит и обеспечит изделие дополнительной прочностью и плотностью. Наше донышко имеет двенадцать концов крестовины. Несложный арифметический подсчет дает необходимое количество нужных для ажура прутьев. В нашем случае 24.

Подготовка донца

Когда все прутья вставлены, получится некое подобие солнышка с двадцатью четырьмя лучами. Эти лучи и будут, переплетаясь, образовывать необходимый ажур. Выберите произвольную пару прутиков. Изделие должно быть развернуто к вам лицевой стороной. Заплетать будем «по солнышку», то есть по часовой стрелке. Для этого два выбранных прута начните плавно загибать вправо, заводя их да соседние два луча. Следующую (третью) пару наши лучи должны перекрывать сверху. Затем снова проходят под четвертой парой, выходя на пятую. Под четвертой, финальной парой, концы прутиков будут в дальнейшем закреплены. Далее проплетать их уже не нужно.

Выполнение ажураВыполнение ажура

На этом этапе плетения не старайтесь плотно затягивать соединения. Пусть пока будет рыхлым и неплотным.

Сдвигаясь вправо, аналогичную операцию повторите для второй пары. Она должна проходить рядом с предыдущей парой с внешнего края окружности. Смотрите за соблюдением принципа плетения: там, где первая пара проходит за прутьями, вторая – перед ними. Концы этих прутьев будут закреплены на одну секцию правее.

Таким способом выполните остаток ажура.

Самым сложным участком будет вплетение последних трех пар. В конце цикла вдруг обнаружится, что группы, за которые нам нужно заводить концы, уже переплетены. Тут нужна дополнительная сноровка. Возьмите нужные два прута у самого кончика и начните, как иглой, прошивать ажур в нужном месте. Важно сразу определить, куда они будут прокладываться. После протаскивания концы должны оказаться за шестой группой прутьев (первой выступает она сама) и находиться вплотную к самому донышку.

Затягивание ажураЗатягивание ажура

Последней паре достанется больше всех. Ее концы должны прошить пять пар, которые уже и без того плотно переплетены с предыдущими группами. Тут вам придется самостоятельно разобраться с ситуацией так, что бы при этом не поломать прутья. Если все же часть прутьев сломана, можно попробовать их заменить. Для этого извлеките комель из донца, запомнив, с какими прутьями он пересекся. Вставьте новый прут, проплетя его должным образом. Затем протяните его рядом со вторым.

Когда все сложные махинации с прутьями совершены, еще раз осмотрите изделие. Важно не нарушить общий ритм чередований.

Теперь переверните донышко изнаночной стороной к себе. Тонкие концы прутьев торчат в разные стороны. Натягивайте аккуратно поочередно каждую пару, продвигаясь по часовой стрелке. При этом каждая последующая пара будет потихоньку занимать освободившееся от предыдущей место, зажимая ее плотнее. Повторите несколько циклов такой затяжки, пока плотно не стянете изделие. Перед каждым последующим циклом можно дополнительно увлажнять заготовку. Это вернет сохнущей лозе эластичность и послужит смазкой.

Торчащие концы прутьев рекомендую отрезать после полного высыхания изделия, когда они примут окончательную форму и не смогут расплестись.

Получившееся изделие похоже на плотный ажурный диск и может быть применено в качестве подставки, например, для горячей сковороды с «глазуньей» на завтрак.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект