Урок 3. Фруктовница

Вторым делом в лозоплетении, после заготовки и подготовки лозы, необходимо научиться использовать основные ее свойства: упругость и гибкость. Именно они позволят создавать ажурные вещи с плавными формами и необычайной прочностью. Попробовать деформировать прутья по своему желанию вы сможете, изучив данную статью.

Выполним плетение простейшего предмета - фруктовницы с ажуром в два прута. На самом деле у данного предмета названий много. Если получилось большое изделие, туда войдет и пару яблок, и гроздь винограда, и еще что-нибудь с полок фруктовых магазинов. Чуть меньше поделка вместит в себя конфеты и сладости – это можно назвать конфетницей. В народе часто звучит название – сухарница, применяемое к изделиям такого типа. Вообще, вам решать, как назвать готовый продукт.

Формирование ажура.

Готовое донце с крестовиной 3х3 замочим в воду вместе с 30 прутьями длиной 40-60см. одинакового диаметра и длины. Для изделия нужно всего 24 прута, но нет гарантий, что пару прутьев испортится по причине низкого качества материала, неправильного замачивания или неловкости плетения.

Как и в случае с плетением подставки под горячее, прутья комельками нужно пустить вдоль палочек крестовины, но в этот раз с одной стороны так, чтобы прутья находились вплотную друг к другу. Соблюдайте правильное расположение прутьев ажура – все должны быть расположены справа от луча крестовины либо слева.

 Загибка пар прутовЗагибка пар прутов

После этого нужно несколько согнуть все пары прутьев у основания входа в донце по направлению его лицевой стороны. Изнаночная часть донца будет находиться внизу и не на виду. Лицевая же часть не должна иметь изъянов. На этом этапе уже могут определиться самые хрупкие прутья, треснув на сгибе. Их необходимо заменить.

Переверните донце лицевой стороной вниз. Начнем заплетать ажурные стенки будущей фруктовницы. Загибка производится «по часовой стрелке». Для этого ухватитесь за пару прутьев и аккуратно по большому радиусу согните их, располагая под ближайшей парой, затем поверх двух следующих пар. Заведите концы под четвертую пару и выведите их над пятой так, чтобы они вплотную прилегали к внешнему краю донца. Действия аналогичные описанным в статье «подставка под горячее», с той лишь разницей, что проплетаются прутья не под каждой парой, а пропускаются сразу над двумя. Такой способ можно было применить и на прошлом занятии, но вам лучше знать о некоторых вариациях плетения и о возможности придумывать свои уникальные способы.

Подобным образом выполните оставшиеся одиннадцать пар прутьев. Не забывайте, что над последней парой придется попотеть больше, чтобы не допустить резкого излома лозы. Внимательно просмотрите, нет ли изломов в ажуре, если есть – устраните их заменой прута.

Теперь необходимо уплотнить ажур подтягиванием концов прутьев. Одной рукой необходимо помогать прутьям занять нужное место и принять правильный радиус изгиба. Плотность затягивания выберите самостоятельно.

На этом этапе изделие напоминает настенное панно, но у нас есть задача гораздо сложнее. Можно конечно закрепить торчащие концы косичкой и повесить изделие в гостиной. Но продолжим изготовление фруктовницы, так как если усвоите этот урок, вам откроются горизонты технологии изготовления изделий, основанных на схожих приемах.

 

Готовый ажур после уплотненияОбразование стенок

Переверните заготовку лицевой стороной вверх. Придерживая левой рукой само донце, прижимая его плотно к столу, правой рукой выполняйте загибку ажура внутрь изделия, образовывая стенки. Заранее согнутые в начале процесса прутья не будут препятствовать деформации ажура. На ваш вкус определите высоту поднятия стенок. В процессе плетения он будет сбиваться, нуждаться в корректировке.

 Выравнивание стенок

Теперь необходимо перевернуть заготовку вверх только что определенным дном. Становится заметно, какая из вершинок ажура не касается поверхности стола. Подкорректируйте высоту стенок, путем затягивания выступающих прутьев или выпуском утопленных.

Настало время избавиться от концов прутьев. Вы можете их просто обрезать, но крайне не советую этого делать – изделие не достаточно прочное и при сушке просто разъедется. Мы пойдем более сложным путем и получим максимум пользы от этих концов.

Элемент косичка.

Выполнение косичкиВыполнение косички

 Под любую пару прутьев подставьте палочку таким образом, чтобы заранее подготовить просвет для финальной пары. Теперь пропустите плавным зигзагом под соседнюю пару, чтобы тонкие концы первой были обращены в сторону краев стенок. Следующая пара пропускается над первой и заводится под третью. Так, пока не доберетесь до последней. Для нее у нас оставлено место и занято пока палочкой. Самое сложное на этом этапе – не сломать концы последней пары. Их можно сохранить, если очень аккуратно, образуя петлю, прошить в отверстие, освободившееся от палочки.

 

Выполнение косичкиВыполнение косички

Это еще не все. Нужно повторить элемент в обратную сторону, используя все ту же палочку для первой и последней пары. После повторной процедуры мы отразили первую косичку и плотно укрепили край донца и ажура. Ко всему прочему, смогли закрыть торцы направляющих крестовины.

Второй слой косичкиВторой слой косички

Теперь обрежьте концы прутов бокорезами с запасом, чтобы после сушки изделие не распалось. Фруктовница готова. Осталось ее высушить и покрыть, по необходимости, лаком. Со временем сможете использовать большее количество прутов для образования стенок, например, три. Тогда изделие получится еще красивее и прочнее.

Второй слой косичкиВторой слой косички

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект