Обработка бересты и подготовка бересты к плетению и хранению

Заготовленная береста сразу пригодна только для строительных нужд (например прослойка между фундаментом и срубом) и для растопки печей. Для производства изделий же нужна первоначальная обработка бересты и, в нашем конкретном случае, дальнейшая подготовка бересты к плетению. В данной статье я рассмотрю основные этапы, которые включает в себя обработка бересты.

Основные этапы подготовки бересты

  1. Первый этап – предварительная очистка бересты
  2. Второй этап – сортировка
  3. Третий этап – слоение
  4. Четвертый этап – нарезка

Стоит оговориться, что первые два этапа подходят исключительно для листового материала, а не ленточного в клубках. Клубки же трогать не следует до самого использования. К тому же слоение и нарезка клубковой бересты гораздо проще, чем листовой.

Предварительная очистка бересты

Предварительная обработка бересты (очистка) может быть проведена и во время заготовки, чтобы не нести лишнюю грязь в дом. Но иногда время играет против нас, и такое мероприятие приходится делать позже. Однако, свежая заготовленная береста слоится в разы лучше той, которая успела полежать и просохнуть за несколько месяцев, поэтому не откладывайте этот процесс надолго. Как показывает практика - отложив обработку бересты в долгий ящик, вы рискуете потерять гораздо больше полезного материала.

Обработка и хранение бересты

Чистятся обе стороны листа ото мха, лишайника (насколько возможно), прилипших фрагментов растительности. Должно получиться примерно так, чтобы при тряске листа бересты от него не летели в стороны шелуха и прочие элементы. Обработка бересты на этом этапе будет более продуктивной, если использовать жесткую щетку, но главное не переусердствовать и не повредить нежный слой свежей бересты.

Сортировка бересты

На этапе сортировки необходимо определить предназначение каждого листа. Хотя деление бересты на сорта довольно условно, я все равно опишу общие свойства бересты и объединю их в группы. 

Масштабность операции «сортировка» зависит от количества всей собранной бересты. Если бересты всего пару листов, говорить о сортировке, наверное, не стоит. Однако этот этап никак нельзя пропустить, так как если вы отложите его сейчас, то обязательно вернетесь в нему перед самым плетением.

Первый сорт - ровные, в меру плотные листы, с наименьшим количеством наростов и повреждений, с ровным приятным цветом лицевой стороны замечательно подходят для плетения. Обработка бересты такого типа не вызовет больших неприятностей в дальнейшем.

Обработка и хранение бересты

Важно обратить пристальное внимание на чечевички. Они не должны сильно по цвету отличаться от самой бересты. Хорошо если слегка зеленоватого оттенка и не трескаются при деформации.

Еще одним важным моментом является способность к расслоению. С края листа попытайтесь отслоить примерно половину от толщины листа. Если слоится тяжело с чистой стороны, то это доставит ряд хлопот при подготовке, а если слишком легко – при плетении. Этот опыт можно получить только когда попробуешь плести из нескольких видов бересты, поэтому не стану здесь больше разглагольствовать.

Ко второму сорту можно отнести более «заросшую» и грубую бересту. На лицевом слое заметны некоторые вкрапления и пятна, береста сложно (или слишком легко) слоиться, а чечевички темные длинные и с трещинами. На такой бересте много наростов и уплотнений от сучков. Из этого материала тоже можно плести, но большие изделия вроде коробов, корзин и пестерей, где ее грубость будет способствовать требованию нагрузки.

Обработка и хранение бересты

Подобную бересту вплетали у лаптей в подошву, когда «родной» слой начинал изнашиваться. Она имеет разнообразную фактуру и текстуру, может пригодиться также для производства сувенирной продукции и игрушек. Иногда чрезмерная обработка бересты второго сорта излишняя, так как можно лишить ее имеющихся узоров и сделать непригодной для части продукции. Будьте внимательней.

Самой неудачной берестой считается толстая кора со старых берез или снятая в ранние (или поздние) сроки периода сбора. На лицевом слое много разноцветных участков, фрагментов присохшего луба и прочих образований. Очень мало чистых участков белого материала. Чечевички черные или дырявые и их края деформированы и создают бугры на бересте. Для плетения чаще всего такая береста не пригодна, так как подготовка этой бересты займет много времени, а брака и отходов будет очень много.

Обработка и хранение бересты

Но не стоит сразу выбрасывать эти листы. Мастера находят в такой поверхности свою неповторимую привлекательность, и иногда специально ведут сбор некачественной бересты. Из такой породы получаются удачные композиции в сочетании с другим материалом. А можно, обладая некоторым художественным талантом, писать живописные картины, если увидеть в текстуре некоторый образ.

Клубковый сбор бересты вообще имеет смысл только для первого и второго сорта. В таком случае сорт определяется еще на этапе заготовки и для третьего сорта бересты данный способ сбора попросту невозможен или малоэффективен.

Слоение бересты

Расслоение бересты нужно для приведения ее к требуемой толщине для конкретного вида и размера изделия. Данную обработку бересты можно проводить непосредственно перед плетением и в нужной дозировке.

Сложно объяснить в физических величинах подходящую толщину и плотность материала, пригодного для плетения. Все зависит от величины и рода изделий. Самой универсальной толщиной считается толщина 0,7 мм. - это примерно толщина фотобумаги или листа для черчения, но для мелких изделий можно чуть тоньше. Ощущение нужной толщины придет с опытом, и потом будет казаться, что береста сама подсказывает как надо, потому что она разделяется проще на определенном слое - сопротивляться этому ни в коем случае нельзя, потом проблем не счесть.

Слоение бересты  Слоение бересты 

Небольшие изделия (солонки, стаканчики и другие) сложно сделать из толстой и грубой бересты, им передадутся все эти свойства, и вид получится «топорный». Изделия больших форм из тонкой бересты получатся мягкими и поддающимися деформациям, то есть перестанут держать форму. Ну и надо учитывать бытовое назначение предмета, ведь, например, лапти должны быть мягкими для ноги, но при этом прочными, так как это все-таки обувь.

После расслоения опять нужно произвести сортировку. На этот раз отобрать бересту схожую по толщине и цвету. На изделие может не хватить материала с одного дерева, и негоже использовать другой сорт в дополнение, но такой ситуации следует избегать, тщательно планируя расход бересты.

После слоения нужно произвести осмотр отходов. Среди них наверняка найдется еще полезный материал. И, хотя изделия из изнаночных слоев считаются менее востребованными и дорогими, мастера зачастую создают поистине замечательные вещи из них. Так, например, из остаточной (и некондиционной) бересты можно изготовлять различные виды роз и других сувениров. А так же и плетеные изделия, которые носят сувенирный, а не унитарный характер. Новичкам проще плести из лент с лицевым слоем, так как цветовое отличие сторон предотвратит путаницу. Весь представленный материал обязательно сделан с использованием бересты с лицевым слоем, чтобы облегчить понимание этапов плетения.

Подготовка бересты к плетению

Теперь нужно определится с видом предполагаемого изделия и четко представить себе конечный результат, чтобы к нему стремиться во время работы. Исходя из этих соображений подбирается соответствующий материал и необходимом количестве.

Нарезка - заключительная обработка бересты. Многие мастера со мной не согласятся и скажут, что промазывание маслом тоже подготовка бересты, но я таким методом не пользуюсь и позже объясню почему.

Разлиновка и нарезка бересты
 
Разлиновка и нарезка бересты 

Новичку для удобства стоит разлиновать лист на полоски одинаковой ширины и настричь необходимое их количество. Нарезать ленты обязательно вдоль волокон (определить по направлению чечевичек). У мастеров, постоянно занимающихся подобным ремеслом, должно имеется приспособление (станок) для нарезки полосок бересты. Это позволяет сократить время на подготовку и получить ровные одинаковые ленты. Разлинованный лист стрижется обычными ножницами или нарезается ножом-косяком по линейке.

Когда получили нужное количество полосок, их края лучше обстричь в виде трапеции. Это делается для того, чтобы облегчить плетение, когда требуется продернуть одну ленту под другой. Не стоит делать слишком острые концы – они при плетении начнут загибаться и слоиться. Разумеется, эта процедура проделывается только для количества лент, участвующих в плетении.

Если делается не плетеное изделие, а, например, сувенир, тогда производится начертание и выстригание необходимых выкроек. Здесь удобно использовать шаблон, чтобы рациональнее тратить материал.

Особенности клубковой бересты

С собранной в клубки берестой дела обстоят куда проще. И слоится она легче, и длина ленты не ограничена шириной листа. Когда расслаиваешь такую бересту, то получается две ровные ленты, одна с важной лицевой поверхностью, а другая в отходы либо на изготовление менее качественных изделий. Но есть и пара минусов.

Первый заключается в ограничении видов изделий, которые возможно изготовить. Ведь ленты ограничены по ширине и редко превышают 4-5 сантиметров. Такая береста пригодна только для плетения. Возможно изготовление некоторых сувениров, не требующих широких выкроек.

Второй минус – чечевички. Их направление (как и волокон) не соответствует направлению самой ленты, и находится под некоторым углом. Поэтому, особенно когда чечевички черные и длинные, на ленте появляются заусеницы, которые могут вызвать обрыв ленты.

После расслоения бересты из клубка до нужной толщины производится нарезка лент. Разлиновка тут больше тормозит, чем помогает, а станок окажется бесполезным в силу своих технических возможностей. Опытные мастера «на глаз» настригают ленты обычными ножницами и те получаются достаточно ровными. После нарезки края также стоит обстричь трапецеобразно.

Если расстригается большее количество, чем необходимо, или вся береста, то стоит полученные ленты скрутить снова в клубки или рулоны. В последнем случае нужно перевязать ниткой, чтобы рулон не распался, или использовать канцелярскую скрепку.

Хранение бересты

Нет специальных правил подготовки бересты к хранению, есть только рекомендации, потому что хранить бересту можно в любом виде: неочищенной и очищенной, отсортированной или нарезанной. Каждый способ хранения может быть подвержен критике, но все же можно дать несколько советов.

Листовой материал следует хранить под прессом между двух ровных поверхностей, не давая бересте возможности (для маневра) скрутиться (это дело береста любит больше всего). Листы при таком способе хранения не должны содержать на поверхности жидкости (липкий березовый сок, например), так как это вызовет скорое появление плесени. Желательно предварительно такую бересту подвергнуть первоначальной обработке в виде грубой очистки. Сортировка тоже не будет лишней из рациональных соображений - из под пресса каждый раз придется выбирать подходящие листы, когда этого можно избежать.

Хранить листовую бересту можно в любом месте, но от условий хранения будет зависеть сохранение ее свойств, таких как эластичность и прочность. В сухом помещении она быстро станет ломкой, а во влажном - не сгниёт, конечно, но вырастит на себе множество микроорганизмов.

Хранение бересты

Самым лучшим вариантом будет в меру сухое, темное и прохладное помещение, что-то вроде проветриваемого подвала. Но по сути можно даже зимой в неотапливаемом гараже хранить :)

Клубковая береста не менее прихотлива. Ее можно подвесить или просто расположить на сухом и чистом полу. Однако из-за рыхлости клубка высыхает такая береста гораздо быстрее, так как листы под прессом лучше сохраняют влагу и к тому же они цельные, то есть имеют меньшее отношение периметра к площади.

Аналогичная ситуация с расслоеной берестой - ее следует как можно раньше израсходовать, чтобы она не успела иссохнуть.

Не рекомендуется хранить бересту для плетения дольше одного года, так как чем старше береста - тем старше новое изделие, изготовленное из нее.

Ни в коем случае нельзя бересту хранить с использованием полиэтилена. Высыхая, береста будет выделять влагу, которая сконденсируется на полиэтилене и будет накапливаться, создавая благоприятную среду для микроорганизмов, а это уже даже опасно. Минусовая температура, разумеется, скроет такой недостаток, но она в нашей полосе далеко не весь сезон, а выделять холодильник для бересты - смешно. Картонные коробки лучше всего подходят в качестве тары для бересты в любом виде.

Все этапы подготовки бересты выполнены. Теперь все готово и можно переходить непосредственно к производству.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Комментарии   

Елена
0 # Елена 27.09.2014 22:11
Здравствуйте.
Вы пишете "Многие мастера со мной не согласятся и скажут, что промазывание маслом тоже подготовка бересты, но я таким методом не пользуюсь и позже объясню почему." Так все же , почему не нужно промазывать маслом? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юрий Деменский
0 # Комментарий администратора: 01.10.2014 14:56
Елена, специально для Вас подготовил ответ в рубрике "Вопросы и Ответы". Ознакомиться можно здесь http://spleteno.ru/publications/faq/80-pochemu-ne-nuzhno-promazyvat-berestu-maslom.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ольга Ключникова
0 # Ольга Ключникова 07.07.2014 07:17
Юрий Деменский, сердечно благодарю Вас за доходчивые, подробные материалы по заготовке, обработке бересты и интереснейшие красивые и доступные изделия из неё. Никак не могла найти подобные материалы. Попробую освоить и применить на кружке при храме. Большое спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юрий Деменский
0 # Комментарий администратора: 10.07.2014 12:13
Ольга, спасибо за отзыв. Для таких благодарных читателей я и старался. Когда сможете применить какие-нибудь навыки, обязательно напишите мне о результатах и мы опубликуем их здесь, чтобы и другие видели, что промысел жив и применим. Удачи Вам и еще раз спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Поддержать проект