Урок 1. Мастер-класс, береста. Плетение из бересты для начинающих

Эта статья - начало обучающих материалов по плетению из бересты. Благодаря им вы изучите азы, фундаментальные основы мастерства и, от урока к уроку, будете накапливать опыт создания высокохудожественных и утилитарных изделий из этого чудесного природного материала. Данный мастер-класс раскрывает главный принцип плетения, в основе которого всегда лежит «ячейка», мы будем называть ее клеткой.

Берестоплетение (плетение из бересты) - интереснейшее древнее ремесло создания посуды, обуви и сувениров. В словаре вы не найдете "берестоплетение", везде это слово будет распознаваться как ошибку. Однако, я не считаю его ошибочным и буду употреблять его в каждом описании мастер-классов в данном разделе.

Когда все приготовления выполнены (береста почищена и нарезана, подготовлено рабочее место и инструменты), можно приступить к созданию изделия.

В первую очередь нужно определиться с изделием. На этом мастер-классе я выполню плетение простой салфетки размером 8х8 ячеек, а вы постараетесь усвоить принцип плетения из бересты и основные приемы переплетения лент.

Так как коврик восемь лент шириной и столько же длинной, то нужно приготовить 16 лент. На втором шаге необходимо согнуть все ленты пополам, чтобы определить центр. 

Когда все полоски согнуты, необходимо взять четыре ленты и переплести их между собой. Вот оно плетение из бересты - поочередное переплетение лент, расположенных перпендикулярно друг к другу. Обратите внимание на рисунки - чистое и правильно берестоплетение подразумевает, что каждая ячейка квадратной формы. Не допускайте пропусков, иначе нарушите весь принцип.

С самого начала нужно ленты позиционировать таким образом, чтобы линия сгиба всегда совпадала с линией сгиба соседней параллельной ленты. Делается это, прежде всего, для симметрии, чтобы концы каждой ленты были равноудалены от центра. Тогда не возникнет ситуации, когда вдруг кончится одна из лент, еще не выполнив свой маневр переплетения, и не придется ее наращивать.

Начало заплетания коврикаНабраный коврик из бересты

Набирать коврик можно несколькими способами. Например, кто-то ведет прибавление лент по часовой стрелке, а кто-то попарно добавляя с каждой стороне коврика по ленте. Тут ваше право выбирать, но помните одну важную особенность - когда коврик симметрично набран и имеет форму квадрата, его ленты лучше закреплены, так как имеют больше точек соприкосновения друг с другом, и это их удерживает. От центра коврика всегда должно отходить равное количество лент с каждой противоположной стороны. Для некоторых изделий может быть сделан прямоугольный коврик, но это все решается на стадии задумки изделия. У нас выбрана форма квадрата.

Береста имеет неприятное свойство скручиваться. В случае, когда ленты сильно скручены, необходимо выпрямить их. Это можно сделать, продернув ленту в руках через край ножниц или другого предмета таким образом, чтобы принудительно заставить бересту скрутиться в другую сторону, скомпенсировав естественный закрут. Будьте осторожны и не испортите нежную поверхность бересты, так как продергивать каждую ленту придется, приставляя поверхность ножниц к лицевой стороне. Некоторые сорта бересты очень ранимы, и можно наблюдать трещины на поверхности и рваный край по бокам лент и чечевичек.

Когда коврик набран, вы можете закрепить пересекающиеся ленты по углам скрепками, чтобы зафиксировать форму.

Следующий этап в нашем первом уроке плетения из бересты – создание края. Сейчас мы не рассматриваем правильное образование кромки, так как это отдельное занятие, и мы не будем отвлекаться от цели первого урока. Напомню, что сейчас мы изучаем принцип переплетения лент, их взаимодействия друг с другом и поведение.

Теперь, чтобы определиться с некоторыми понятиями, разделим ленты на два класса: нижняя и верхняя. Ленты чередуют класс в каждой последующей ячейке. На данный момент определите любую нижнюю полоску с края салфетки.

Закрепление коврика

Теперь ее загибаем в обратную сторону белым слоем вовнутрь и пропихиваем ее под ближайшей поперечной ячейкой. Для удобства описания разделим все ячейки на продольные и поперечные. Продольная – та, которая находится по пути проплетаемой ленты, а поперечная – под которой будем ленту пропихивать. В данном уроке мы научимся закреплять коврик, стараясь избегать использование скрепок. Для этого нужно с каждой стороны коврика загнуть описанным выше способом и проплести хотя бы по одной ленте и направить их в противоположную сторону. Все «нижние» ленты можно сразу проплести подобным образом, кроме самых крайних.

В прямом плетении лента ложится по своему же курсу в обратную сторону, отсюда есть маленькое преимущество прямого плетения - если ширина лент отличается даже незначительно, мы не будем испытывать проблем с проплетанием полос, потому что каждая лента проплетается под ячейкой, полностью соответствующей ширине ленты. Исключениями будут, разумеется, ленты с непостоянной шириной.

Если лента не лезет под ячейку, необходимо увеличить щель с помощью конца ножниц или кочедыка. Говоря начистоту, тут может помочь любой предмет, имеющий подходящий размер. Мне иногда попадались под руку скрепки, обеденные приборы и шило и т.д. Тут самое главное не порвать верхнюю поперечную ленту. Если конец проплетаемой ленты "распушился" или погнулся, можно его снова обстричь в виде трапеции и вернуть упругость.

Теперь приблизимся к заплетанию угла и завершим одну из кромок салфетки. На стороне, у которой все нижние ленты уже загнуты, остались верхние ленты. У них нет упора в виде поперечной ленты, и поэтому нужно дать этим лентам такой упор в виде загнутой крайней ленты, которая будет проходить по самому краю салфетки. Я выбрал левый конец крайней ленты, потому что слева она была нижней и имела упор. Не упустите эту особенность, так как у вас может оказаться, что нижняя лента именно справа. Все зависит от того как мы начинали переплетение первых четырех лент коврика.

Обратите внимание на фотоиллюстрацию - я начал загибать оставшиеся ленты, получившие упор, и сразу вплетать их под поперечные ленты второго ряда. Таким образом у меня остались только самые крайние ленты незагнутыми, так как они пойдут на образование других кромок.

Создание первого края

Затем образуем угол салфетки. Идеально в этом случае подходит правый угол, потому что здесь есть возможность рассказать вам, как усекаются лишние ленты. Но для начала небольшое лирическое отступление, которое позволит разобраться с понятивной базой и внесет некоторую ясность в дальнейшем.

Поговорим о слоях. Плетение из бересты - это послойное переплетение лент, и каждый слой добавляет изделию прочности и упругости. В самом начале набора коврика мы уже имеем два слоя (верхняя и нижняя лента), но когда мы загибаем ленту в обратном направлении, она образует уже тройной слой каждой ячейки на своем пути. Так как концов лент у нас два, то и с другой стороны будет идти лента, и в итоге эти ленты (или концы одной ленты) столкнуться. Можно их взаимно сократить в середине изделия, а можно доплести одну ленту до самого края и потом пропустить вторую ленту над ней четвертым слоем. Но не стоит забывать о поперечных лентах. Так или иначе, они тоже пройдут в той ячейке, сверху или снизу, и смогут образовать пятый и даже шестой слой! Важно следить, чтобы количество слоев каждой ячейки было приметно одинаковым на всем изделии. Но чаще всего мастера обходятся четырьмя слоями. Вы позже сами в этом убедитесь.

Заплетаем правый угол. Здесь у нас имеется третий слой от загнутой ленты по краю. Ее конец можно было усечь раньше края коврика, но мы пропустили до конца и обрежем теперь вровень с предполагаемым краем. Так уж получилось, что лента, параллельная правому краю, имеет упор, и перпендикулярная лента тоже упирается в обстриженный конец своего второго конца. Но по принципу плетения нужно первой пустить именно параллельную правому краю ленту. Тогда ее накроет перпендикулярная лента, проплетется под ячейкой второго ряда и пойдет на пятый слой. Так мы образовали стратегически важный правый угол. Если плести правую кромку, можно определить абсолютную идентичность действий по заплетанию как края, так и следующего угла. Выполните эту часть самостоятельно.

Образование углаОбразование угла

Когда все углы готовы, следует приступить к образованию новых слоев на каждой ячейке. Я уже говорил, что тут можно выбрать количество слоев и от этого плясать. Небольшой нюанс - в какой-то момент вы встретите ячейку, имеющую уже два слоя поверх, но под которой нужно проплести ленту. Вам представляется выбор, в какой слой загонять край ленты. Я рекомендую под самый нижний слой, так обеспечится наибольшая плотность плетения. Однако стоит заострить внимание на таком моменте: старайтесь проплести максимальное количество лент под ячейками, которые имеют лишь один слой над собой, потому что каждый новый слой поверх ячейки создаст и дополнительные трудности с протаскиванием лент.

Маленькая хитрость - не спешите проплетать каждую ленту, пока она не кончится. Верным решением будет сужать область слоев по ячейке в сторону центра изделия. Правда, будьте готовы к сопротивлению бересты, плотность скручивающихся концов лент будет все больше по пути к центру, но оно того стоит.

Давайте для чистоты эксперимента рассмотрим завершение двух последних концов одной ленты, которые столкнулись друг с другом.

Я не случайно выбрал эти две ленты. Какую ленту обрезать? Есть несколько разумных факторов, которые повлияют на ваш выбор в итоге. Следует учесть, которая лента наиболее удалена от своего края (под сколькими ячейками она пропущена). Если лента была недавно наращена, то ее не следует усекать первой, а наоборот лучше проплести ее еще под несколькими следующими ячейками. Обе мои ленты оказались равноудалены от своего края, ни одна из них не была наращена.

Две встречные ленты 

Иногда верным будет решение об усечении ленты, которая больше износилась. Одна из моих лент значительно потрепалась с краю. Ее кромка просто уродлива, она распушилась, расслоилась. Я специально оставил ее, чтобы показать вам результат неверного решения.

Завершение делается путем усекания ненужной ленты таким образом, чтобы обрезок еще полностью покрыл пространство нижней ячейки, и только после этого вторая лента проплетается над обрезком, образуя новый слой. Вы сами решите как далеко вести данную ленту. Обрезание лент проводится ножницами или резаком, однако последний может повредить изделие, если зацепит больше слоев, чем положено. Будьте внимательней.

Завершение лентыЗавершение ленты

Качество изделия определяется не только внешним видом, однако первое впечатление от изделия складывается именно на основе зрительного восприятия. И каждый дефект может снизить стоимость изделия. Мой выбор был неудачен, так как испортил напроч вид одной из ячеек. Вы впредь будьте более осмотрительны и не торопитесь в принятии решений. Можно все исправить, пропустив над всеми "плохими" ячейками чистые и ровные ленты.

Испорченая ячейкаРовная ячейка

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что край салфетки как-то слоится, ощутимо заметно расхождение двух слоев с края. Устранение этой проблемы описано здесь.

Расслоение псевдо-кромки

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект