Урок 2. Открытая солонка из бересты. Косое плетение

Открытая солонка из бересты – это, как правило, первое изделие, которое изготавливают будущие мастера способом косого плетения. Не будем нарушать эту добрую традицию и сделаем первое серьезное произведение, которое станет незаменимой в хозяйстве вещью. Довольно интересно, что в Тотьме, на земле, где я вырос, существовал раньше развитый солеварный промысел, и тогда, я уверен, на каждом кухонном столе присутствовала солонка из бересты с белыми кристаллами.

Немного слов о косом или диагональном плетении. На первом занятии, когда мы осваивали основные приемы плетения, сделанная нами салфетка выполнена была способом прямого плетения. В основе представленных обучающих статей лежит диагональное или косое плетение, но некоторые изделия мы будем выполнять с применением разных техник.

Диагональное плетение из бересты проще и имеет ряд преимуществ, которые сложно описать без сравнения, поэтому в примерах такое сравнение будет рассмотрено на одном из следующих мастер-классов.

На данном уроке показано изготовление элементарного изделия — открытой солонки из бересты. Однако при всей  элементарности, плетение данного изделия не может обойтись без знания двух элементов – углы и прямая кромка. Освоение данных элементов в косом плетении из бересты и станет основной целью нашего урока.

Количество лент на каждую сторону коврика изделия (донце) должно быть кратно двум, то есть четно. В основе нашей солонки из бересты коврик со сторонами 4Х4. Полосы взяты шириной полтора сантиметра, можно взять и другой ширины, как вам удобней. Длина полос примерно 25-30 см. при необходимости можно и нарастить.

Плетение коврикаПлетение углаПлетение угла

Когда коврик полностью сплетен необходимо закрепить полоски по углам скрепками, их несложно изготовить самостоятельно, имея лишь кусок проволоки круглогубцы. В качестве проволоки можно использовать большую разогнутую канцелярскую скрепку.

Для плетения углов необходимо с каждой стороны коврика наметить середину — именно там и будет вершина угла. Новичку можно две средние полоски загнуть в сторону лицевого слоя бересты — это позволит сделать угол более четким. Если все готово, можно заплетать, Для этого две средние ленты накладываются друг на друга, образуя между собой прямой угол. Следуя принципу плетения, нижняя полоска теперь должна быть сверху, а верхняя наоборот. Далее к ним приплетаются все соседние полоски, и, когда получилась ромбовидная сторона 4Х4, вершина снова скрепляется. Такую операцию повторяют и для трех других сторон. Когда все четыре угла готовы, отчетливо видно донце будущей солонки из бересты.

Если у вас получилось донце с ровными четырьмя краями без нарушения принципа плетения, то можно перейти к следующему элементу – кромке, иначе – нужно разобрать изделие до места образования дефекта, чтобы получить в итоге правильную солонку.

Дальнейшим шагом будет переплетение полосок между сторонами до образования ровного стаканчика. Высота стаканчика может быть ограничена только вашим воображением, но для удобства не стоит делать глубину солонки больше длины двух пальцев, собранных «в щепотку», чтобы можно было достать соль даже со дна изделия, используя только свои пальцы.

Донце солонкиПлетение 'стакинчика'Плетение кромки

Когда определились с высотой изделия, можно приступать к образованию кромки солонки. На этом уроке рассмотрим только прямую кромку — она является самой простой и наиболее распространенной. Выберите произвольную верхнюю ленту и согните ее, изменив направление на 90 градусов. Затем ее необходимо протащить под ближайшей поперечной ячейкой для закрепления. В процессе плетения всегда старайтесь плести по возможности плотнее, чтобы просветы между ячейками были всегда наиболее маленькими или вообще отсутствовали.

Плетение кромкиПлетение кромкиПлетение кромки

Под  лентой, которую мы загнули,  находится нижняя, ее необходимо также загнуть поверх предыдущей и закрепитель. Следуя влево, согните и проплетите подобным образом все оставшиеся полоски, пока не получится ровный край изделия.
Теперь осталось только оплести солонку лицевым слоем бересты. Если лента коротка или порвалась — необходимо обстричь остатки ленты, а затем протащить новую заготовленную ленту под предыдущей поперечной ячейкой.

Плетение кромкиНаращивание лентыНаращивание ленты

Если солонка изготовлена качественно, то даже мелкая соль из нее сыпаться не будет. Для достижения большей плотности изделия можно проплести еще один (или не один) слой сверху, но с более широкими лентами.

Сколько я себя помню, у мамы на кухне всегда стояла солонка из бересты с каменной солью, которая используется ежедневно для приготовления пищи. И сегодня этот предмет не соперник пластиковым солонкам, или солонкам из еще какого-нибудь полимера, так как солонка из бересты вне конкуренции. Я же с детства привык «доверять» пищевые продукты изделиям, изготовленным из чистого, здорового природного материала, одним из которых является береста.

Готовая солонка

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

Поддержать проект